Kapulasan | |
---|---|
![]() | |
Klasifikasi ilmiah ![]() | |
Kerajaan: | Plantae |
Klad: | Tracheophyta |
Klad: | Angiospermae |
Klad: | Eudikotil |
Klad: | Rosid |
Ordo: | Sapindales |
Famili: | Sapindaceae |
Genus: | Nephelium |
Spesies: | N. ramboutan-ake
|
Nama binomial | |
Nephelium ramboutan-ake (Labill.) Leenh.
| |
Sinonim | |
|
Pulasan atau Kapulasan (Nephelium ramboutan-ake Blume syn. N. mutabile) adalah kerabat terdekat rambutan (N. lappaceum L.). Keduanya masuk dalam suku lerak-lerakan (Sapindaceae). Buah kapulasan, sebagai ciri khas jenis ini, sepintas mirip rambutan namun rasanya masam dan salut bijinya tidak bisa lepas (tidak ngelotok). Kapulasan tidak dapat bersilang dengan rambutan.
Kapulasan dikenal dengan beberapa nama di Indonesia, misalnya rambutan botak, kapulasan merah, kapulasan si babat, kapulasan koneng (Sunda),[1] dan rambutan utan (Pontianak).
Tahukah Anda? Ada fakta menarik dari dibalik buah kapulasan yang mulai membusuk. Apakah itu? Rasa asli dari buah kapulasan dikombinasi dengan bagian buah yang mulai membusuk, terbentuklah rasa baru dari rasa yang sama seperti menyantap ketan hitam yang difermentasi dengan ragi.